FC2ブログ

TKG

2017.07.08(Sat)

早速飯を炊いてみました。

慌てちゃだめだめ、先ずはシーズニングです。
一合の米を研いだ水を入れて煮立たせます。
20170708DSC06530.jpg

その間、研いだ米を水に浸します。

30分経ったらシーズニングは完了。
米と水を投入。
20170708DSC06537.jpg
一合炊きの時、水はリベットのちょうど真ん中くらいを目途に入れるべし。

熱源は、エスビットのポケットストーブミリタリー+固形燃料を使うのが定番らしい。
しかし、我が家にはとろ火対応に改造したシングルバーナーがあるのだ。
20170708DSC06538.jpg

炊き加減はよくわからないが、ネット情報を信じて30分経ったところで火から降ろしました。

タオルに包んでひっくり返して、百均で調達した保温タイプの弁当袋に入れて蒸らします。
20170708DSC06539.jpg

待つこと10分。
さあ、出来上がりは、、、
20170708DSC06540.jpg
うわ~ 完璧じゃん!

早速、卵をかけて、、、
20170708DSC06541.jpg

肉を焼いて、、、(笑)
20170708DSC06543.jpg

うめえ~~~~~!!

このまま、キャンプに行かずとも、庭飯で満足しちゃいそうな自分が怖いです(笑)
スポンサーサイト

Category: 料理| Tag: キャンプ道具

21:23 | Comment(0) | Trackback(-) | EDIT

COMMENT

POST COMMENT


プロフィール

赤鬼@横浜

Author:赤鬼@横浜
亥年 獅子座 B型
これといった資格、特技なし
煙草はやめられたのに、食べ過ぎがやめられない(^^ゞ

訪問者数

サブカテゴリ(タグ)


検索フォーム

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。